Tiramisu

Un second article en moins d’une semaine, sortez les cotillons !

Vous reprendrez bien un peu de gourmandise avec un tiramisu absolument délicieux que j’ai réalisé il y a quelques temps ? La recette est issue du livre Cuisiner ! de chez Larousse. Dans la recette originale il y a de la liqueur de café et du marsala, j’ai fait sans, je n’en avais pas et le résultat était donc divin. Rien que d’y penser j’en ai l’eau à la bouche^^

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Pour environ 6 personnes (on était 2, oups) :

  • 60g de chocolat noir 70% (totalement facultatif)
  • 18,5 cl d’expresso fort refroidi
  • 1 cc d’extrait naturel de vanille
  • 3 oeufs à température ambiante, jaunes et blancs séparés
  • 75 g de sucre en poudre
  • 300 g de mascarpone
  • 150 g de biscuit à la cuillère
  • cacao en poudre
  1. Placer le chocolat au congélateur pour qu’il soit plus facile à râper (facultatif surtout que c’est la galère après cf point 5)
  2. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que ça blanchisse et épaississent, puis ajoutez la vanille puis le mascarpone. Mélangez jusqu’à obtenir une crème homogène
  3. Battez les blancs en neige puis les mélanger délicatement au mélange ci-dessus
  4. Trempez les biscuits de chaque côté dans le café et disposez les sur une plaque
  5. Râpez le chocolat au dessus d’un bol (honnêtement je vous conseille de zapper cet ingrédient ou d’utiliser des pépites de chocolat parce que c’était vraiment la merde cette étape là mdr)
  6. Saupoudrez votre plat de cacao en poudre, répartissez les copeaux de chocolat si vous décidez de ne pas zapper cette étape, puis répartissez une partie de la crème, une partie des biscuits que vous enfoncerez dans la crème puis renouvelez l’opération, en finissant par une couche de crème au mascarpone
  7. Réservez au frigo pendant 1 heure ou 2 heure et au moment de servir saupoudrez une dernière fois de cacao en poudre

Comme vous l’aurez compris je vous conseille vivement de zapper la partie chocolat à râper. Ce fut une galère pas possible. Le chocolat bien que passé au congélateur me fondait dans les mains. Sans compter que cela apporte un goût assez prononcé en chocolat donc au tiramisu. La prochaine fois pour ma part je ferais sans. Bref régalez vous bien :)

 

 

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